vendredi 15 octobre 2010

Mes muffins...

Ou comment transformer une recette du début à la fin...

Ce matin, je tombe par hasard sur une recette de muffin au chocolat au coeur fondant (oui, comme les miens) de Ferrero Rocher.

Ce midi, il restait un peu de lentilles.

Oui, il y a un rapport.

Je décide de faire des muffins cet après-midi, une partie sucrée (avec les Ferrero), une partie salée (avec les lentilles).

On part d'une pâte de base... déjà, la pâte de base, elle est soit salée, soit sucrée... Surtout, interdiction de sucrer une pâte salée pour en faire une sucrée...
Alors j'y vais un peu au hasard... et ça, c'est bien la première fois.

Déjà, on compte moitié plus que la recette de base.
2 oeufs (1,5, c'est difficile)
80 cl d'huile... Jusque-là, ça va.
150 grammes de farine... Ca ne se mélange pas bien.
On rajoute un peu d'huile... Toujours pas.
On rajoute un oeuf... Il n'y a pas assez de pâte pour faire deux séries.
Encore un peu de farine... C'est comme qui dirait... compact.
On sépare en deux saladiers... Le salé sera compact...

Dans le sucré, on rajoute bien évidemment du sucre (20 grammes).
Qu'est-ce qu'on pourrait mettre pour donner un peu de goût ? Allez, arôme de vanille, en plus ça liquéfiera un peu.
On verse une cuillère dans chaque moule, puis on part à la recherche des Ferrero.
"Allô, maman, ils sont où ?"
Volatilisés (ou déjà mangés offerts).
Tant pis, on n'innovera pas aujourd'hui, un carré de chocolat.
Et on remplit les moules avec le reste de pâte.

Dans le salé, on met le reste de lentilles, quelques surimis, et un reste de fromage (qu'est-ce que c'était ? de la tomme, peut-être ?), et on verse dans les moules.

Tout au four (th6) pendant 20 minutes... Et là, mes petits muffins sont si jolis que je n'ai pas résisté à la peur qu'ils ne se ratatinent en refroidissant l'envie de vous offrir une petite photo en provenance directe du four.
(Ouille... je savais bien qu'il y avait une raison pour laquelle je devais nettoyer la plaque :$)

Les muffins sucrés sont prêts pour le goûter... quant aux salés, ils ont droit à 20 minutes de plus... mais ils sont tous gratinés (du moins ils le seraient si on avait encore du gruyère rapé)... disons, joliment grillés.
Et (pas de chance) c'est seulement maintenant qu'on réalise que, quand il sera l'heure du dîner... ils seront froids.

Mais pour l'instant, ce n'est pas l'heure du dîner, mais celle du goûter avec dégustations de "petits muffins vanillés au coeur fondant de chocolat noir".
 Miam
Bon appétit

2 commentaires:

Callie a dit…

Miam tu as raison, ils étaient délicieux... bien plus au goûter d'ailleurs puisque le chocolat était encore un peu fondant...
Miam, bravo...

Anonyme a dit…

Oh, miam...
Strudel